La verza e i broccoli sono particolarmente ricchi di fibra, sali minerali, vitamine ed antitumorali.
Negli ingredienti troverete diverse alternative: per chi vuole scegliere solo alimenti vegetali, potrà arricchirla con mezzo bicchiere di latte vegetale a scelta e noci. Altrimenti, per una versione più sfiziosa, utilizzate latte p.scremato e speck. Inoltre la patata americana e il pane di accompagnamento rendono il piatto completo ed adatto per un pasto principale.
per 2 persone
200 g di broccoli
300 g di verza
150 g di patata americana
1/2 bicchiere di latte p.s (o vegetale)
Noce moscata, peperoncino, pepe
50 g di speck a dadini (per i vegetariani o vegani 40 g di noci)
2 fette di pane di segale o integrale da 30 g ciascuna (per i celiaci, pane senza glutine)
Erba cipollina qb
1 cucchiaio di olio evo
Salamoia bolognese
Pulire le verdure. Tagliare la verza a listarelle e i broccoli in pezzi più piccoli. Utilizzate anche il gambo tagliando a rondelle. Sbucciare la patata americana e tagliarla a pezzi più piccoli. Stufare la cipolla tagliata a fettine con un po’ di acqua in una pentola antiaderente. Aggiungere le verdure e acqua bollente qb. Completare con salamoia bolognese e coprire con un coperchio. Controllare la cottura. Verso la fine della cottura aggiungere erba cipollina, mezzo bicchiere di latte, noce moscata e peperoncino. Creare una crema con un frullatore ad immersione. Rimettere la vellutata sul fuoco ed aggiungere lo speck a dadini o le noci sminuzzate. Mescolare per qualche minuto. Servire con pane tostato e tagliato a dadini e un filo di olio evo.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it