200 g di cioccolato fondente (al 75% o di più)
3 uova
120 g di zucchero di canna integrale
80 g di olio di girasole
10 g di cacao amaro
30 g di fecola di patate
40 g di farina di castagne
Latte p.s quanto basta (o latte vegetale per gli intolleranti)
Lievito per dolci (1/3 di bustina)
Per la crema di castagne e mele
130 g di castagne cotte
100 g di mela cruda
30 g di zucchero di canna integrale
Rum qb
Acqua qb
Per la tenerina
separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il cioccolato sciolto con pochissimo latte o a bagnomaria o al microonde. Aggiungere il cacao, la fecola, la farina di castagne e il lievito e mescolare con una frusta. Incorporare gli albumi montati a neve ed infornare a 160 g per circa 40 minuti.
Per la crema
utilizzare delle castagne bollite o cotte al microonde per circa 6 minuti. Metterle in un pentolino antiaderente con la mela tagliata a dadini, il rum, lo zucchero e un po’ di acqua. Lasciare cuocere il tempo necessario, aggiungendo acqua. Frullare per rendere la crema omogenea e servire calda sulla tenerina.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it