Le proprietà nutrizionali della bietola
Le bietole sono ricchissime di fibra e quasi tutti i sali minerali e vitamine, in particolare di Calcio, Ferro, Potassio e Magnesio, Vit C e A. In parte questi vengono persi durante la cottura, quindi è bene cuocerli al vapore per poco tempo. E' bene sapere però:
le bietole contengono anche ossalati (meno degli spinaci), sostanze che riducono la biodisponibilità del calcio.
è presente anche la vitamina K, che in quantità elevate interagisce con la terapia anticoagulante orale. Si consiglia pertanto a questi pazienti di non eliminare del tutto gli alimenti ricchi di vitamina K come le bietole ma di non eccedere con le porzioni e la frequenza, rispetto al consumo abituale.
500 g di lenticchie cotte
500 g di bietole
2 uova
6 cucchiai di pangrattato
1 bustina di zafferano
1/2 cipolla
4-5 foglioline di salvia
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di passata di pomodoro
salamoia bolognese (sale + erbe aromatiche)
Cuocere al vapore le bietole (anche le coste), tagliate a striscioline. Nel frattempo stufare la cipolla tritata con un po' di acqua in una pentola antiderente. Aggiungere le lenticchie cotte, la salvia, la salamoia bolognese e un cucchiaio di passata di pomodoro. Lasciare cuocere alcuni minuti. Aggiungere le bietole cotte nella pentola, mescolare e aggiungere lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua. Completare aggiungendo olio e lasciare raffreddare per pochi minuti. Aggiungere poi due uova e il pangrattato, foderare una teglia con carta forno e versare il composto ottenuto. Cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it