Proprietà di questo piatto:
La ricotta è un latticino ottenuto dal solo siero del latte, contiene quindi meno molecole ad azione infiammatoria del latte e di altri suoi derivati. Soprattutto quella di capra, perché il latte di capra presenta una variante meno infiammatoria di caseina.
Le melanzane sono una verdura ricca di fibra, acqua e sali minerali. Come per tutte le verdure, è importante consumarle quando sono di stagione, perché in quel momento esprimono al massimo le loro proprietà benefiche per la salute. É importante evitare di cucinare troppo le verdure, cosa molto comune nella nostra tradizione in cucina. Quindi, per questi involtini e per altri utilizzi, bastano pochi minuti nel forno o nel forno a microonde perché le melanzane siano cotte a sufficienza, ma non troppo
Tutte le erbe aromatiche contengono delle sostanze che esercitano delle attività importanti per la prevenzione e la tutela della salute del nostro organismo. Dobbiamo ricordare di consumare le foglie di basilico da piantine più alte di 10 cm, perché mentre la pianta sta crescendo, contiene una sostanza potenzialmente nociva, basta aspettare che le nostre piantine superino l’altezza di 10 cm e non ci saranno problemi.
per 2 porzioni
1 melanzana media
200 g di ricotta di capra solo da siero
Qualche fogliolina di erbe aromatiche (per me basilico e menta)
Sale e pepe
(Foto 1)
Accendiamo il forno a 180° (ma se abbiamo il microonde non importa).
Tagliamo la melanzana con la mandolina in fette sottili.
Stendiamo le fette su di una pirofila (foto 2), condiamo con un poco di sale.
Se abbiamo il microonde facciamo andare alla massima potenza per 7 minuti, coprendo con un coperchio adatto o con la pellicola apposita bucherellata.
In forno serviranno circa 10 minuti, e copriamo con la stagnola.
Intanto lavoriamo bene la ricotta con la forchetta, aggiungiamo sale e pepe (foto 3), poi le erbe aromatiche sminuzzate (foto 4).
Recuperiamo le melanzane dal forno (foto 5), è importante non siano annerite o sbruciacchiate in nessuna parte.
Sovrapponiamo due fette di melanzana in modo da formare una striscia lunga, farciamo con un poi di ricotta e arrotoliamo (foto 6).
Guarniamo con altre erbe aromatiche tritate, condiamo con un giro di olio extravergine di oliva e serviamo con un’insalata di verdura cruda (attenzione, i pomodori delle foto 6 e 7 sono meno di una porzione raccomandata).
Se aggiungiamo una fetta di pane integrale abbiamo un piatto unico.
Questi involtini sono molto azzeccati anche per un aperitivo!