La sardina è uno dei pesci maggiormente consigliato dai nutrizionisti in quanto, oltre a essere ricco di Omega-3, fa bene al sistema cardiovascolare e a quello cerebrale.
4 sardine
4 fette di pane integrale
1 finocchio
400g polpa pomodoro
1 spicchio d’aglio
Finocchietto fresco
Olio EVO
Sale, pepe
Per la marinatura
½ arancia
2 cucchiai olio EVO
Sale, pepe
Eliminare la testa delle sardine, aprirle a libro, diliscarle, a filetti. Lavare bene sotto acqua corrente e asciugare con carta assorbente. Disporre le sardine in un piatto insieme al succo d’arancia filtrato, all’olio, al sale e pepe. Lasciarle marinare per almeno 4 ore. Tostare il pane e strofinarlo con lo spicchio d’aglio. Pulire e lavare il finocchio e quindi tagliarlo a fette sottili e disporlo come primo strato su pane. Condire la polpa di pomodoro, precedentemente filtrata per eliminare l’acqua in eccesso, con olio, sale e pepe a piacere. Spargere la polpa sul finocchio sulle fette di pane. Aggiungere due filetti di sardine per ciascuna fetta, completando col finocchietto selvatico. Versare altro olio e servire.