Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it
Iniziare il pasto con una vellutata di questo tipo può essere particolarmente di aiuto per riscaldarsi in queste fredde giornate, ma soprattutto per aumentare l'apporto quotidiano di fibra e di liquidi, introducendo pochissime calorie!
Nonostante gli ingredienti siano pochissimi il risultato è ottimo!
Preparando i finocchi in anticipo, la preparazione è velocissima.
per due persone
600 g circa di finocchi cotti (al vapore)
erba cipollina qb
salamoia bolognese
zenzero
pepe
acqua qb
olio extravergine di oliva
prendete i finocchi cotti precedentemente al vapore e poneteli in un tegame nel quale aggiungerete acqua quanto basta, a seconda della considerata desiderata. Io consiglio almeno di coprire i finocchi! Aggiungete metà dell'erba cipollina subito ai finocchi insieme ad un po' di zenzero e salamoia bolognese. Ponete sul fuoco la pentola e fate cuore per 5-7 minuti. Utilizzando il frullatore ad immersione create una crema omogenea e rimettete sul fuoco per due minuti. Se la vellutata è troppo densa utilizzate per diluire un goccio di latte p.scremato o vegetale; se invece è troppo liquida basterà aggiungere un cucchiaio di farina di riso e mescolare con una frusta. Completate aggiungendo altra erba cipollina tagliata finemente e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mescolate e servite aggiustando di sale e pepe.