Proprietà nutrizionali delle fave
Le fave fanno parte della famiglia dei legumi e quindi rappresentano una buone fonte proteica e di micronutrienti. In particolare sono ricche di Vit C, Vit A, Potassio, Fosforo, Calcio, Ferro. E' inoltre molto elevato il quantitativo di fibra. Per la sua composizione nutrizionale, si consiglia di consumare le fave come secondo piatto, accompagnate da contorno di verdura e pane, o per arricchire un primo piatto. Una delle ricette italiane più famose con questo ortaggio è il purè di fave con cicorie, un ottimo piatto della tradizione pugliese.
Per due persone
200 g di farina di tipo 2
1 uovo
acqua qb
2 carciofi piccoli
4 cucchiai di fave fresche
Latte p.scremato qb
1 scalogno
Pecorino stagionato qb
2 cucchiai di olio evo
pepe
sale
Preparare la pasta fresca ponendo l'uovo al centro della fontana di farina e impastando. Aggiungere un pizzico di sale e acqua qb. Stendere la pasta fresca e ritagliare dei triangoli.
Cuocere a vapore i carciofi puliti e tagliati a fettine e le fave. In una padella cuocere lo scalogno a fettine con un po' di latte. Aggiungere le verdure cotte e saltarle in padella.
Cuocere in acqua salata la pasta fresca (tempo di cottura di circa 5-7 minuti a seconda dello spessore). Saltare in padella con le verdure la pasta e completare con una grattugiata di pecorino e pepe e due cucchiai di olio evo.