Le feste di Natale riuniscono tutta la famiglia davanti a grandi cene e pranzi gustosi, caratterizzati da ricette di famiglia e tanta convivialità.
Non bisogna mai rinunciare a qualcosa di così importante, ma si possono scegliere ricette per portare a tavola, insieme al gusto e alla tradizione, anche la prevenzione.
Ingredienti per 4 persone (se invece si tratta di un antipasto anche 8 persone):
600 g polpo surgelato
500 g di patate
3-4 coste di sedano (oppure finocchio crudo)
30 g di pistacchi
30 g di olive taggiasche
1 arancia biologica
prezzemolo qb
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Cuocere il polpo seguendo le indicazioni della confezione. Se volete renderlo ancora più gustoso potete aggiungere all'acqua in cui lo cuocerete una carota, metà cipolla, una costa di sedano e prezzemolo. Mentre il polpo cuoce, occupatevi delle patate: dopo averle pelate e tagliate a cubetti, cuocetele al vapore per pochissimi minuti e lasciatele raffreddare. Quando il polpo è cotto scolatelo e riponetelo in una ciotola in cui avrete messo precedentemente dell'acqua e del ghiaccio. Una volta raffreddato, tagliatelo a fettine, cubetti o come preferite. A questo punto unite in una ciotola il polipo alle patate, aggiungete due cucchiai di olio, sale e pepe. Sminuzzate grossolanamente i pistacchi, le olive taggiasche e il prezzemolo, lavate e tagliate a striscioline il sedano e aggiungete tutto nella ciotola. Per completare aggiungete un po' di succo di un'arancia biologica (la quantità varia a seconda dei gusti) e la scorza grattugiata. Aggiustate di sale e pepe e servite.
A cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it