A volte basta poco per creare un dolce gustoso come questo. E' possibile creare già delle monoporzioni oppure trasformarlo in un dolce al cucchiaio eliminando le uova e non cuocendolo al forno.
Non si tratta di un dolce ipocalorico ma in questa versione troviamo una notevole riduzione di calorie rispetto alla classica cheesecake.
Un modo per utilizzare i fichi, frutti di stagione: eventualmente è possibile creare delle conserve di questa marmellata e gustarla per tutto l'inverno.
250 g di biscotti (anche biscotti con gocce di cioccolato)
40 g di farina di cocco
80 g di latte p scremato
500 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
2 uova
un lime
riccioli di cioccolato (facoltativi)
per la marmellata di fichi e malvasia:
8-10 fichi
3 cucchiai scarsi di zucchero
un bicchierino di malvasia o altro liquore
Frullare i biscotti e aggiungere 80 g di latte e 20 g di farina di cocco. Distribuire il composto ottenuto sulla tortiera foderata con carta forno. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, il succo di metà lime, la scorzetta di lime qb, 20 g di farina di cocco e 2 uova. Mettere in modo omogeneo la crema di ricotta ottenuta sopra i biscotti e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti. Nel frattempo creare la marmellata: partire togliendo la buccia dei fichi e tagliandoli in 4 parti. Cuocerli in un pentolino in cui aggiungere anche lo zucchero e la malvasia. In pochi minuti sarà pronta. Togliere dal forno la torta, distribuire la marmellata di fichi sopra e completare con riccioli di cioccolato o farina di cocco o scorzetta di lime. Riporre in frigo alcune ore e servire fredda.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it