Ingredienti per 4 persone come contorno:
1 carciofo a testa
1 piccolo spicchio d'aglio
1 un pugnetto di prezzemolo
2 cucchiai di pane grattugiato meglio se da pane di grani antichi in purezza
Sale e olio evo qb
- Nettare i carciofi privandoli delle foglie esterne fino a arrivare a quelle più chiare. Tagliare le punte, con la punta di un coltellino scavare al centro per eliminare 'barbine' e foglie punture, allargare con garbo le foglie e mettere a bagno in acqua acidulata con alcune gocce di limone.
- Lavare il prezzemolo e togliere la pellicina all'aglio.
- Triturare in una ciotola gli odori e i gambi dei carciofi, aggiungere piccola presa di sale il pane e un filo d'olio e mescolare.
- Scolare i carciofi dall'acqua sciacquare e togliere l'acqua strizzandoli.
- Intingere due dita nel sale e passarle dentro e sul bordo dei carciofi, far cadere in ogni carciofo una goccia d'olio e riempirli con il pane condito, pigiando per fare andare il pane fino in fondo e fra le foglie.
- Prendere una pentola tale che li contenga ritti e accostati, mettere un dito di acqua e una piccola presa di sale.
- Disporre i carciofi nella pentola.
- Far cuocere coperti a fuoco medio.
I carciofi possono essere più o meno teneri, consiglio quindi di verificare la cottura (indicativamente 15-20 minuti) con una forchetta. A piacere un filo di olio crudo a cottura ultimata.
Per una cena leggera si dovrebbero fare almeno 2 carciofi a testa: raddoppiare le dosi e, se piace, aggiungere nel pane un cucchiaio di formaggio grattugiato (io amo il pecorino con i carciofi, ma il parmigiano sta bene su tutto).