Vellutata di sedano rapa, topinambur e carote

Dopo i grandi pasti delle vacanze natalizie è arrivato il momento di tornare ad un regime alimentare più adeguato, cercando di ridurre i grassi saturi e gli zuccheri semplici, grandi protagonisti delle feste. Vellutate come questa possono esser di gran aiuto, soprattutto se consumate ad inizio pasto, sia per dare più sazietà che per depurare maggiormente l'organismo.

Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it



Dopo i grandi pasti delle vacanze natalizie è arrivato il momento di tornare ad un regime alimentare più adeguato, cercando di ridurre i grassi saturi e gli zuccheri semplici, grandi protagonisti delle feste. Vellutate come questa possono esser di gran aiuto, soprattutto se consumate ad inizio pasto, sia per dare più sazietà che per depurare maggiormente l'organismo.

Il sedano rapa e i topinambur sono due ortaggi dall'aspetto non particolarmente gradevole ma dal sapore caratteristico e adatto a moltissime preparazioni, sia crude che cotte: ottimi anche aggiunti nell'insalata.

Una ricetta a base di alimenti esclusivamente vegetali, semplice ma molto saporita, ricchissima di acqua e fibra (ben 5,5 g a porzione!)

Ingredienti

Per 4 persone (porzione abbondante, circa 140 kcal a porzione)

600 g di sedano rapa pesato già pulito
250 g di carote
150 g di topinambur pesati già puliti
1 porro
2 litri circa di acqua
salamoia bolognese qb e/o 1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato (facoltativo)
zenzero e curcuma
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavate bene la verdura, private il sedano rapa e i topinambur della parte esterna e tagliate tutto a tocchetti. Per velocizzare la preparazione è possibile cuocere direttamente le verdure in 2 litri di acqua bollente, aggiungendo salamoia bolognese quanto basta e/o un po' di brodo vegetale granulare di qualità, cercando ovviamente di non salare troppo la preparazione. Aggiungete anche un po' di zenzero e curcuma in polvere. Lasciate cuocere le verdure per circa 20-30 minuti, possibilmente con un coperchio: controllate che tutte le verdure siano cotte. Utilizzando il frullatore ad immersione, create una vellutata omogenea direttamente nella pentola e rimettete sul fuoco per pochissimi minuti, aggiungendo anche un cucchiaio di olio evo. Quindi non dovete scolare le verdure! Servite completando con un po' di pepe e, se volete, potete portare a tavola anche peperoncino, semi di papavero e semi di zucca, in modo che i commensali possano decidere se aggiungere altri sapori!

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