Tortino di gramigna al salmone

Una veloce ricetta per un piatto unico semplice, ma ricco di gusto e di tutti i nutrienti necessari.

Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it

Spesso il problema principale del cucinare sano è che richiede tempo... Questo piatto può essere fatto in una ventina di minuti. Un piatto unico semplice, fatto con pochi ingredienti ma ricco di gusto e di tutti i nutrienti necessari. Completatelo con delle verdure e...il pranzo è servito!

Ingredienti

Ingredienti per 10 tortini:

350 g di gramigna (non all'uovo possibilmente)
250 g di salmone fresco pulito
1 bicchiere scarso di latte parzialmente scremato
sugo di pomodorini datterini (4 cucchiai circa)
rosmarino e salvia
salamoia bolognese
pangrattato
olio extravergine di oliva
aglio qb
sale e pepe

Per accompagnare:
misto di erbe cotte
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Preparazione

Mettete l'acqua sul fuoco e accendete il forno con funzione grill. Nel frattempo tagliate a dadini piccoli il salmone. In un padella mettete uno spicchio di aglio (da togliere poi) con un goccio d'acqua. Quando la padella è calda aggiungete il salmone e fatelo rosolare con l'acqua per qualche minuto, aggiungendo salamoia bolognese qb. Intanto cuocere la gramigna. Aggiungere nella padella mezzo bicchiere di latte, il rosmarino e la salvia freschi. Continuare a mescolare e dopo poco aggiungere qualche cucchiaio di sugo di pomodorini datterini (si trova nei supermercati). Il sugo non dev'essere molto rosso e per questo consiglio di non esagerare con il sugo di pomodorini. Fate cuocere il sugo per bene aggiungendo un po' di latte ancora, poi qualche altro cucchiaio di sugo di pomodorini e di salamoia. Scolate la pasta e saltatela in padella con il sugo aggiungendo 2-3 cucchiai di olio. Nel frattempo preparate i pirottini bagnandoli leggermente con l'acqua e passandoci del pangrattato. Aggiungete la pasta nei pirottini, schiacciate bene con un cucchiaio e prima di infornare completate con pangrattato e pepe. Infornate per pochi minuti con funzione grill. Togliete dal forno, aspettate qualche minuto e capovolgeteli direttamente nel piatto da servire.

Una porzione corrisponde a 2-3 tortini!

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