Tortino di alici, patate e scarola

Il pesce azzurro è un alimento particolarmente prezioso per il buon funzionamento del nostro organismo, ma che spesso non si sa come cucinare. In questo piatto unico le alici vengono inserite in un tortino con patate e scarola. Pochi ingredienti economici per un piatto speciale per il palato e per la salute.

Ingredienti

6-7 patate medio-piccole

1 scarola media

Circa 200 g di alici fresche pulite

Un bicchiere scarso di latte p.scremato (o vegetale per gli intolleranti)

10-12 capperi

2 acciughine sott’olio

15 g di uvetta

Pangrattato (per i celiaci senza glutine)

Olio evo (due cucchiai)

Limone

Noce moscata

Sale e pepe

Preparazione

Cuocere le patate al vapore e ridurle in purea con lo schiacciapatate. Aggiungere un bicchiere scarso di latte, noce moscata e sale e mescolare. Prendere una tortiera, bagnarla leggermente e distribuire sulla superficie pangrattato. Cospargere in modo omogeneo la purea di patate. Nel frattempo lavare e tagliare a striscioline la scarola. Farla stufare in una padella con salamoia bolognese ed insaporirla con due acciughine sott’olio, capperi e uvetta. Una volta cotta strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso. Disporre la scarola sopra la purea di patate e completare con le alici. Spargere pangrattato qb, salamoia bolognese, succo di limone e infornare per 10 minuti a 180 gradi e per 5 minuti con funzione grill. Completare con olio evo.





Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it

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