Le fragole svolgono un'azione rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne grazie alle proprietà dell'acido folico che apporta benefici anche alla memoria.
Sono rinfrescanti, rimineralizzanti, diuretiche e soprattutto hanno proprietà disintossicanti e depurative per l'organismo, se mangiate a stomaco vuoto.
Grazie alla presenza di fibre aiutano a digerire più velocemente e contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà contrastando la fame nervosa che ci porta a mettere su peso.
Da non trascurare anche i benefici che le fragole avrebbero sul miglioramento dell'umore grazie alla loro capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.
180 gr di farina 00
3 uova
300 gr di fragole
50 gr di miele
un vasetto di yogurt intero da 125 gr
75 gr di mandorle sbucciate
75 gr di zucchero
una bustina di lievito (16 gr)
un cucchiaino di liquore alle mandorle (o una fialetta di essenza di mandorle)
un cucchiaio di marmellata alle fragole
mandorle spellate a scaglie per la decorazione
In una padella antiaderente fate tostare le mandorle, quindi tritatele grossolanamente. Lavate, pulite e tagliate a pezzetti molto piccoli le fragole.
Versate il miele, in precedenza lasciato sciogliere a bagnomaria, in una terrina insieme allo zucchero.
Mescolando aggiungete anche uova ,farina, lievito, yogurt, liquore di mandorle (o essenza), la farina di mandorle (ossia le mandorle tritate in precedenza) e infine le fragole a pezzetti. Amalgamate bene il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera da plumcake rettangolare da 30 cm e versateci all'interno il composto. Cuocete in forno statico a 180°C per 30-35 minuti circa. Una volta che la torta sarà intiepidita toglietela dallo stampo e passate alla decorazione: spalmate la parte superiore con la marmellata di fragole e decoratela con le mandorle a scaglie facendole aderire bene su tutta la superficie
Ricetta a cura della LILT Roma tratta dal libro "I gusti della salute - dizionario dei cibi" della LILT.