Tagliatelle di grano duro integrale con baccalà

Il baccalà è un cibo sostanzioso, ricco di proteine e di sali minerali quali fosforo, calcio, jodio e ferro; ha pochi grassi e poche calorie. Essendo pesce è ricco di Omega 3. Rappresenta, quindi, un alimento sano e che è in grado di sposarsi con diversi cibi grazie anche alla sua versatilità in cucina.



Ingredienti

Per 4 persone

• 4 kg di farina integrale di grano duro

• 4 uova

• 2 acciughe sotto sale

• 1 spicchio d’aglio

• 1 cipolla rossa piccola o mezza grande

• 4/5 etti di filetti di baccalà (peso già ammollato)

• 5/6 etti di pomodoro a pezzi o polpa di pomodoro

• Vino bianco secco

• Peperoncino

Preparazione

Impastare la farina con le uova, fare delle strisce di sfoglia non molto sottili e poi tagliare a mo’ di tagliatelle o di pappardelle.
Tritare finemente la cipolla e il prezzemolo e tagliare in due l’aglio. Mettere il trito nel tegame con il vino bianco, le acciughe spezzate e fare andare a fuoco medio finché non sono ammorbiditi. Durante la cottura schiacciare con un cucchiaio di legno le acciughe. Levare l’aglio e aggiungere il pomodoro e farlo andare per 5/10 minuti.
Tagliare il baccalà a pezzetti (grossi come una noce) e aggiungerlo al sugo insieme al peperoncino; cuocere le tagliatelle/pappardelle nell’acqua a bollore con un goccio d’olio.
Scolarle e mantecarle nel sugo. Servire con olio extra vergine di oliva a parte.




L'immagine è solo esemplificativa

LILT Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori - Sezione Provinciale di Bologna
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