Proprietà Nutrizionali dell'albicocca
L’albicocca è particolarmente ricca di Vitamina A, di Beta-carotene, ai quali devono il colore arancio, e di potassio. Grazie ai suoi nutrienti, le vengono attribuite importanti proprietà antiossidanti ed antitumorali: in particolare il betacarotene viene considerato fondamentale nella prevenzione di tumori della laringe, esofago e polmoni.
Il contenuto di Ferro è molto buono e diventa particolarmente elevato nel prodotto essiccato, arrivando a 5 mg/100g: per questo motivo è particolarmente indicata per le donne (in età fertile e in gravidanza), nelle quali il fabbisogno di ferro è maggiore.
Il contenuto elevato di acqua e fibra e l’apporto calorico basso la rendono indicata anche per mantenere una buona regolarità intestinale.
Pasta frolla leggera
180 g di farina di tipo 2
50 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di albumi (o 1 uovo intero)
80 g di ricotta
1/2 bustina di lievito
Per il ripieno
8-10 albicocche
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
zenzero fresco qb
25 g di pistacchi
2 cucchiai di pangrattato
Creare la pasta frolla partendo dallo zucchero e l'uovo e aggiungendo l'olio, la ricotta e infine la farina e il lievito. Impastare e lasciare riposare il panetto. Preparare il ripieno tagliando a fettine le albicocche, aggiungendo lo zucchero, zenzero fresco grattugiato qb, i pistacchi, il pangrattato. Mescolare e lasciare insaporire. Stendere la pasta frolla aiutandosi con un po' di farina, distribuire il ripieno al centro e chiudere per bene lo strudel. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Completare con zucchero a velo.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it