Gli asparagi possiedono un contenuto elevato di fibra e di micronutrienti, quindi di vitamine (soprattutto vit C ed acido folico), Sali minerali (è notevole il quantitativo di Calcio), ma anche di antiossidanti come beta carotene e vit A. Per perdere meno nutrienti possibili viene consigliata la cottura al vapore o in pentola a pressione, cercando di evitare la bollitura.
La quantità elevata di asparagina (alla quale si deve il tipico odore dell’urina di chi ingerisce gli asparagi) permette all’ortaggio di svolgere un’importante azione diuretica. Diversi studi stanno valutando le possibili azioni antitumorali di alcune sostanze contenute negli asparagi.
Mettere in una terrina le due farine e il sale e versare al centro l'acqua. Mescolare ed impastare con le mani fino a formare una palla di impasto. Creare gli strozzapreti, seguendo il metodo tradizionale.
Prendere metà dei ceci e frullarli nel mixer con le noci, il latte, un cucchiaio di passata di pomodoro, l'olio, il rosmarino fresco, lo zenzero, la curcuma, il pepe e il sale (se è necessario). Frullare per bene tutto fino ad ottenere una crema. Nel frattempo tagliare lo scalogno e saltarlo in padella con un po' di acqua. Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzettini e cotti precedentemente al vapore e i ceci rimasti. Sfumare con un bicchierino di marsala e fare assorbire. Cuocere gli strozzapreti in acqua salata bollente per circa 4-5 minuti e tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Saltarli in padella con gli asparagi e ceci, la crema di ceci e l'acqua di cottura. Mescolare bene e servire, completando con un filo di olio e pepe.
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