Strozzapreti di farro con asparagi e ceci

Il contenuto elevato di fibra, sali minerali ed antiossidanti consente agli asparagi di essere degli ottimi alleati della nostra salute.


  • Vegana
  • Senza lattosio
  • Senza colesterolo
  • Ricca di antiossidanti e fibra



Gli asparagi possiedono un contenuto elevato di fibra e di micronutrienti, quindi di vitamine (soprattutto vit C ed acido folico), Sali minerali (è notevole il quantitativo di Calcio), ma anche di antiossidanti come beta carotene e vit A. Per perdere meno nutrienti possibili viene consigliata la cottura al vapore o in pentola a pressione, cercando di evitare la bollitura.

La quantità elevata di asparagina (alla quale si deve il tipico odore dell’urina di chi ingerisce gli asparagi) permette all’ortaggio di svolgere un’importante azione diuretica. Diversi studi stanno valutando le possibili azioni antitumorali di alcune sostanze contenute negli asparagi.

Ingredienti

per 2 persone

Per gli strozzapreti:

90 g di farina di farro integrale
60 g di farina di frumento integrale + altra per stendere
sale
90 g di acqua circa

Per il sugo:
220 g circa di ceci cotti
15 g di noci
50 g di latte di riso e mandorle (o solo di riso o solo di mandorle)
1 scalogno
6-7 asparagi di Altedo freschi
un bicchierino di marsala
1 cucchiaio di olio evo
un cucchiaio di passata di pomodoro
zenzero e curcuma e pepe
rosmarino
***

Preparazione

Mettere in una terrina le due farine e il sale e versare al centro l'acqua. Mescolare ed impastare con le mani fino a formare una palla di impasto. Creare gli strozzapreti, seguendo il metodo tradizionale.

Prendere metà dei ceci e frullarli nel mixer con le noci, il latte, un cucchiaio di passata di pomodoro, l'olio, il rosmarino fresco, lo zenzero, la curcuma, il pepe e il sale (se è necessario). Frullare per bene tutto fino ad ottenere una crema. Nel frattempo tagliare lo scalogno e saltarlo in padella con un po' di acqua. Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzettini e cotti precedentemente al vapore e i ceci rimasti. Sfumare con un bicchierino di marsala e fare assorbire. Cuocere gli strozzapreti in acqua salata bollente per circa 4-5 minuti e tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Saltarli in padella con gli asparagi e ceci, la crema di ceci e l'acqua di cottura. Mescolare bene e servire, completando con un filo di olio e pepe.

***

Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it
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