Proprietà nutrizionali del ribes
Il ribes è un'incredibile fonte di Sali minerali e Vitamine: in particolare troviamo Potassio, Ferro, Calcio, Fosforo, Vit A e Vit C. In particolare il contenuto di Vit C è elevatissimo e consumare una porzione di ribes permette di superare abbondantemente il fabbisogno giornaliero di questo micronutriente. L'apporto di zuccheri - e quindi calorico - è ridotto, mentre risulta interessante il contenuto di fibra. Si consiglia quindi di consumarlo prevalentemente come frutto fresco crudo, soprattutto nelle stagioni estive come integratore di Sali minerali e Vitamine ed anche in caso di stitichezza. Inoltre l'apporto elevatissimo di antiossidanti, permette al ribes di essere un ottimo alleato nella prevenzione di tumori e altre patologie.
per 4 persone
600 ml di latte di cocco alpro
80 g di zucchero
Per la marmellata
125 g di ribes
60 g di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
Surgelare il latte di cocco versandolo prima nei sacchetti di plastica per il ghiaccio.
Nel frattempo preparare la marmellata di ribes facendo cuocere il ribes con lo zucchero e l'acqua. Lasciare raffreddare.
Con un frullatore potente tritare lo zucchero per creare lo zucchero a velo. Successivamente aggiungere i cubetti di latte di cocco congelato e frullare alla massimo potenza.
Servire subito, alternando la marmellata e il sorbetto.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it