Il pomodoro ha un basso apporto calorico e un buon contenuto di vitamina C e di potassio. Ha, inoltre, un forte potere antiossidante per il suo contenuto in licopene e caroteni: questi due antiossidanti sono utilissimi per la pelle e per la vista. Questo frutto favorisce la diuresi e facilita la digestione dei cibi ricchi di amidi. E’ dimostrato che il pomodoro ha proprietà antitumorali per colon e prostata.
Va però consumato con moderazione per chi è soggetto a calcolosi renali per l'elevata presenza di acido ossalico.
Riscaldare il forno sui 180°, lavare i pomodori, togliere la calotta superiore e scavarli delicatamente al centro. Farli sgocciolare bene, Con una forchetta mescolare il formaggio di capra con l'olio EVO aggiungendo una parte del pomodoro tolto in precedenza. Mettere un po' di ripieno in ogni pomodoro, giungere un filo d'olio, sale e pepe quindi rimettere il “cappello” e disporre i pomodori su un piatto da forno. Cuocere per 40 minuti a 180° e servire tiepido su qualche foglia di insalata
Ricetta a cura della LILT Biella tratta dal libro "I gusti della salute - dizionario dei cibi" della LILT.