Linguine all'arancia

Le arance Moro biologiche crotonesi crescono soprattutto nella valle del Neto della provincia di Crotone. Caratteristiche del frutto è la polpa rossa con microscopiche venature azzurre scure, succosa e dal sapore intenso. La colorazione rossa è dovuta alla presenza di pigmenti chiamati antociani che sono degli antiossidanti per eccellenza. Come è ben noto le arance sono ricche di vitamina C, utile perché rafforza il sistema immunitario e previene malattie da raffreddamento.

Le arance Moro hanno un insieme di virtù quali:

  • favoriscono la digestione
  • hanno proprietà antisettiche, astringenti, antiossidanti, antireumatiche
  • combattono l'invecchiamento delle cellule
  • hanno proprietà sedative:  ne è consigliato l'uso a chi soffre di stress, nervosismo, insonnia
  • hanno funzione di antispastici: mal di testa e asma
  • rinforzano i vasi sanguigni e migliorano la circolazione
  • sono un solvente dei calcoli renali grazie e citrati
  • regolano l'assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine evitando diabete e arteriosclerosi, grazie alla fibra contenuta nel callo bianco sotto la buccia
  • riducono i rischi di malattie cardiovascolari
  • riducono i rischi di cancro, soprattutto del colon-retto e del canale alimentare
  • non sono molto caloriche contribuiscono quindi a combattere l'obesità

Ingredienti

spaghetti

2 arance rosse

1 limone

2 spicchi d'aglio

80 grammi di tonno sott'olio

prezzemolo

olio evo

Preparazione

In un tegame rosolate l'aglio, aggiungete il tonno sminuzzato e sgocciolato, la polpa di un'arancia e mezza del limone, entrambi privati della buccia, dei semi e delle pellicine; schiacciate con la forchetta il tutto e mettete sul fuoco 5 minuti finché il composto sarà ben amalgamato.

Cuocete le linguine, scolatele, versatele nel tegame insieme al resto e mescolate pochi minuti sul fuoco. Cospargete con una spolverata di prezzemolo tritato e una grattugiata di buccia d'arancia; guarnite il piatto con fette d'arancia.


Ricetta a cura della LILT Crotone tratta dal libro "I gusti della salute - dizionario dei cibi" della LILT.



L'immagine è solo esemplificativa


LILT Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori - Sezione Provinciale di Bologna
Via Turati, 67 - 40134 Bologna • Tel. 051 4399148 • Fax. 051 4390409 • email: segreteria@legatumoribologna.it | CF: 92049200378
LILT Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori - Sezione Provinciale di Bologna
Via Turati, 67 - 40134 Bologna • Fax. 051 4390409 • CF: 92049200378 051 4399148 segreteria@ legatumoribologna.it
Top