Involtini con verdure, caprino e noci

Un antipasto leggero e delicato ma anche molto sfizioso. La scelta di usare il caprino e la pasta fillo permette di rendere la ricetta gustosa, mantenendo comunque l'apporto calorico molto contenuto. Inoltre rispetto alla pasta sfoglia, la pasta fillo è solitamente preparata con pochi ingredienti: farina, acqua o olio (di girasole o extravergine di oliva). E' importante inventarsi sempre nuovi modi ed abbinamenti per mangiare ed arricchire le verdure di stagione, in questo caso bietole e verza.

Ingredienti

per 8 involtini

60 g di pasta fillo

80 g di caprino fresco

200 g circa di bietole

150 g circa di verza

30 g di noci sminuzzate

2 cucchiai di parmigiano

1 cucchiaio di pangrattato

1 cucchiaio di olio

Noce moscata

Scorza di limone

Sale e pepe

Salamoia bolognese

Preparazione

Stufare in padella con salamoia bolognese e un goccio di acqua, le bietole e la verza tagliate alla julienne. Una volta cotte, strizzarle per eliminare l’acqua in eccesso. Aggiungere il caprino, il parmigiano, il pangrattato, le noci sminuzzate, l’olio, noce moscata, poca scorza di limone, sale e pepe e mescolare. Dividere i fogli di pasta fillo in 8 rettangoli uguali e dividere il ripieno in modo omogeneo. Avvolgere la pasta fillo e chiudere gli involtini aiutandosi con una “colla” creata con ½ farina ½ acqua. Spennellarli con poco olio evo. Cuocerli in forno a 200 gradi fino a che non saranno croccanti (circa 20-30 minuti).


Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it
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