per 2-3 persone
4-5 finocchi cotti a vapore e tagliati a spicchi
350 g di latte parzialmente scremato (o latte vegetale per i vegani)
3 cucchiai di parmigiano reggiano (i vegani potrebbero mettere qualche altro ingrediente per dare sapore oppure più noci!)
2-3 cucchiai di farina di riso (o fecola di patate)
8-10 noci circa
pangrattato qb (o farina di mais o pangrattato senza glutine per celiaci)
semi di papavero qb
noce moscata
salamoia bolognese
Preparate la finta besciamella facendo bollire il latte ps a cui avrete aggiunto 2-3 cucchiai di farina di riso (aggiungeteli un po' alla volta fino a quando non cambierà la consistenza), 2 cucchiai di parmigiano, noce moscata e salamoia bolognese. Dopo pochissimi minuti diventerà una crema. Aggiungete nella pentola i finocchi cotti e mescolate per bene aggiungendo la metà delle noci sbriciolate grossolanamente. Prendete una piccola teglia, spolveratela con del pangrattato e aggiungete i finocchi. Disponeteli in modo omogeneo sulla teglia e aggiungete un cucchiaio di parmigiano, una spolverata di pangrattato e i semi di papavero. Poneteli in forno con funzione grill per alcuni minuti. Quando si sarà formata una bella crosticina toglieteli dal forno e prima di servire aggiungete il resto delle noci sminuzzate.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it