Crostata con crema e kiwi all'arancia

Ricetta per una crostata gustosa ma non eccessivamente calorica.

Proprietà nutrizionali del kiwi

Il kiwi è ricchissimo di vitamina C: in 150 g di kiwi (che corrispondono ad una porzione adeguata di questo frutto) il quantitativo è di circa 127 mg, che supera il fabbiosogno medio giornaliero di un adulto. Ottimi anche gli apporti di Potassio, Fosforo, Calcio e Ferro. Il kiwi viene inoltre particolarmente consigliato a chi soffre di stitichezza, grazie al contenuto elevatissimo di fibra.


Il kiwi in cucina

Viene consumato quasi esclusivamente come frutto fresco, a fine pasto o come spuntino. Oltre ad arricchire macedonie e crostate, può essere inserito in alcune salse particolari come le chutney. In questa ricetta il kiwi diventa protagonista di una crostata gustosa ma non eccessivamente calorica.




Ingredienti

Per la base

150 g di farina di farro integrale

150 g di farina di frumento 00

2 uova

110 g di zucchero

90 g di olio di arachide

1 goccio di acqua

1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

crema pasticcera (utilizzate latte p.scremato e aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia biologica)

4 kiwi

2 cucchiai di marmellata di arance

Preparazione

Preparare la crema pasticcera, utilizzando il latte p.scremato e aggiungendo la scorza grattugiata di un'arancia biologica. Lasciarla raffreddare. Preparare la base aggiungendo alle farine lo zucchero e il lievito. Mescolare e poi unire anche gli altri ingredienti. Impastare per alcuni minuti e stendere l'impasto con le mani direttamente sulla tortiera foderata con carta forno. Coprirla con un altro foglio di carta forno, aggiungere dei legumi secchi che facciano da peso ed infornare a 170 g per circa 40-50 min. Nel frattempo togliere la buccia dei kiwi e tagliarli a fettine. Metterli in una ciotola, aggiungere due cucchiai di marmellata, mescolare e lasciare insaporire. Riempire la base con la crema pasticcera e infine i kiwi. Porre in frigo per alcune ore.



Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it

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