Proprietà nutrizionali del kiwi
Il kiwi è ricchissimo di vitamina C: in 150 g di kiwi (che corrispondono ad una porzione adeguata di questo frutto) il quantitativo è di circa 127 mg, che supera il fabbiosogno medio giornaliero di un adulto. Ottimi anche gli apporti di Potassio, Fosforo, Calcio e Ferro. Il kiwi viene inoltre particolarmente consigliato a chi soffre di stitichezza, grazie al contenuto elevatissimo di fibra.
Il kiwi in cucina
Viene consumato quasi esclusivamente come frutto fresco, a fine pasto o come spuntino. Oltre ad arricchire macedonie e crostate, può essere inserito in alcune salse particolari come le chutney. In questa ricetta il kiwi diventa protagonista di una crostata gustosa ma non eccessivamente calorica.
Per la base
150 g di farina di farro integrale
150 g di farina di frumento 00
2 uova
110 g di zucchero
90 g di olio di arachide
1 goccio di acqua
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
crema pasticcera (utilizzate latte p.scremato e aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia biologica)
4 kiwi
2 cucchiai di marmellata di arance
Preparare la crema pasticcera, utilizzando il latte p.scremato e aggiungendo la scorza grattugiata di un'arancia biologica. Lasciarla raffreddare. Preparare la base aggiungendo alle farine lo zucchero e il lievito. Mescolare e poi unire anche gli altri ingredienti. Impastare per alcuni minuti e stendere l'impasto con le mani direttamente sulla tortiera foderata con carta forno. Coprirla con un altro foglio di carta forno, aggiungere dei legumi secchi che facciano da peso ed infornare a 170 g per circa 40-50 min. Nel frattempo togliere la buccia dei kiwi e tagliarli a fettine. Metterli in una ciotola, aggiungere due cucchiai di marmellata, mescolare e lasciare insaporire. Riempire la base con la crema pasticcera e infine i kiwi. Porre in frigo per alcune ore.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it