Canederli alla barbabietola

La barbabietola, essendo ricchissima di diverse sostanze antiossidanti come la luteina, i carotenoidi, gli antociani e alcune vitamine, è un cibo particolarmente utile per la nostra salute.


Proprietà Nutrizionali della barbabietola

La barbabietola è ricchissima di diverse sostanze antiossidanti come la luteina, i carotenoidi, gli antociani e alcune vitamine. E' quindi da considerarsi un cibo particolarmente utile per la nostra salute. E' inoltre ricca di Potassio, Ferro, Magnesio, Vit A, Vit C e vit K, acido folico e altri micronutrienti. Infine la barbabietola apporta pochissime calorie e un ottimo quantitativo di fibra.
E' bene però sapere che la barbabietola è ricca di ossalati, sostanze nemica dell'assorbimento di alcuni micronutrienti: il quantitativo è ridotto rispetto a quello contenuto in spinaci e barbabietole ma è consigliato non eccedere con le quantità e frequenze settimanali.



La barbabietola in cucina

Il suo sapore dolce la rende adatta per diversi piatti: vellutate, gnocchetti, canederli o hamburger vegetali. In questa ricetta diventa protagonista di un piatto unico gustoso e sano. Un ottimo modo per utilizzare del pane secco avanzato ed anche i bambini li gradiranno!

Ingredienti

per 2-3 porzioni

170 g di pane secco (anche integrale) tagliato a dadini

250 g di barbabietole cotte

60 g di ricotta o caprino

25 g di parmigiano

40 g di farina di tipo 2

3 uova

150 g di latte scremato

20 g di olio evo

cipolla qb

erba cipollina qb

noce moscata

sale

brodo vegetale

+ altro parmigiano per gratinare

Preparazione

Cuocere con acqua 1/4 di cipolla. Frullare le barbabietole con la cipolla e latte qb.

Mettere la crema ottenuta in una ciotola e aggiungere il pane secco a dadini, ricotta, le uova, il parmigiano, olio, la farina, l'erba cipollina tagliata, noce moscata qb e sale.

Creare i canederli (vengono abbastanza morbidi) e cuocerli in brodo vegetale bollente per circa 15 minuti.

Tirare fuori dal brodo i canederli con una ramina e disporli su una teglia. Aggiungere poco parmigiano grattugiato e passare in forno con funzione grill per pochi minuti.



Rubrica a cura di:

Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it


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